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domingo, 5 de mayo de 2013

PIZZA IMPROVISADA...

La historia de la Pizza




Los romanos del antiguo imperio consumían en el siglo I una masa cocida similar al pan, de forma circular, condimentada con hierbas y semillas. Habían tomado esta comida de los Griegos y de los Etruscos, quienes elaboraban una masa cocida saborizada. 


Las mujeres romanas cocinaban el pan en hornos comunales de los pueblos, y mientras esperaban que estuviera cocido, cortaban pedazos de masa a los que le daban forma circular y condimentaban con lo que tenían a mano. Estos bollos se horneaban más rápido que el pan y saciaban el hambre de los que esperaban : niños, ancianos, mujeres.

De la plaza pública, este antecesor de la pizza pasó a las alforjas del trabajador, quien lo llevaba a sus labores a modo de almuerzo rápido, popularizándose rápidamente.

Se necesitaron catorce siglos- descubrimiento de América mediante- para que apareciera en Europa el tomate. Traído de Amèrica, inicialmente causo aprehensión a los 

europeos, quienes lo consideraban toxico o con poderes mágicos por su nombre “ pomodoro” que significa fruto de oro, dado a las primeras variedades que se conocieron.

Inicialmente el tomate se utilizaba para decorar, pero con el correr del tiempo la gente se animó a comerlo, y desde entonces comienza la verdadera historia de la pizza. 

En sus comienzos, el queso no formaba parte de la preparación ( se utilizaba sólo tomate, albahaca y hierbas). Su introducción se produjo en 1889 en la ciudad de Nápoles, La reina Margarita de Saboya residía con su real familia en Capodimonte y había oído hablar de esa “comida de plebe “ que disfrutaba de tanto prestigio en el lugar, quiso satisfacer su curiosidad y envió al panadero Rafaele Espósito, de la pizzería “ Pietro il pizzaiolo” la real orden de prepararle una pizza.
El panadero quiso engalanar esta pizza con los colores de Italia y agregó al rojo del tomate y al verde de la albahaca, el blanco del queso mozzarella. Llamó a su invento “pizza a la Margarita”, inaugurando así una nueva era, en está que sería tal vez la comida más popular de Italia y del mundo.
En Estados Unidos se introdujo en 1905, pero se popularizó al finalizar la guerra, por la difusión que le dieron los soldados que regresaban de Europa. 
Francia tiene su propia “ pisaladière” rectangular al estilo romano.
España, se especializa en pizzas de diferentes y a veces de insólitos rellenos.
En Medio Oriente es el “ pan pitta” 
En China la masa es cocinada al vapor, y se sirve como pequeñas pizzetas con diferentes sabores.

Esta pizza la hice para cenar . Y ya que tenia tomate y mozzarella , lo básico, eché mano de otros ingredientes que tenia en el frigorífico... Eso es lo bueno, que admite todo lo que quieras ponerle..



Ingredientes

  • 160 g de harina
  • 100 ml de agua templada( medio vaso)
  • Una cucharilla de café de sal fina
  • Una cuchara sopera de aceite de oliva virgen extra
  • 1/4 – 1/3 de levadura fresca
  • dos bolsas de mozzarella rallada
  • 5 cucharadas de tomate frito
  • 1 pimiento rojo a tiras
  • chorizo ( al gusto)
  • albahaca( para el tomate)
  • orégano

Elaboracion:

La masa como la receta y modo de hacerla en otro apartado anterior.
El resto es una vez estirada , la masa. Meter al horno previamente calentado a 250º , pre-cocerla 5 minutos, de esta forma quedará mas crujiente. Sacarla y rellenarla, primero con el tomate, después el queso y a continuación el pimiento, el chorizo y el orégano.



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