Android app on Google Play

lunes, 25 de marzo de 2013

COCA DE PASAS Y NUECES

Esta receta es típica de la Comunidad Valenciana , y aunque se consume todo el año, es mas típica de los días de Pascua. Es una especie de pan dulce con pasas y nueces. Ayer la estrenamos en casa y la comparto con todos/as. Una pequeña anécdota de la benjamina de mis nietos,...cuando me vio trasladándola a la mesa, como la veía desde su perspectiva, empezó cantando: " Cumpleaños feliz....." con su media lengua, no pude menos que sonreír.......



Voy a poner dos recetas, una tradicional, y la otra con la Thermomix



TRADICIONAL, INGREDIENTES:

- 500 gr. de harina de fuerza (puede que varíe esta cantidad dependiendo de lo grande que sea la naranja y la calidad de la harina) 

- 125 gr. de azúcar 
- 2 huevos (reservar parte de la clara para pintarla por fuera) 
- 125 gr. de agua mineral 
- 40 gr. de aceite de oliva. 
- Ralladura de naranja (Valenciana, por supuesto)
- Zumo de 1 naranja (Valenciana, por supuesto)
- 1 pizca de sal
- 20 gr. de levadura prensada o 7 gr de levadura seca. 
- Pasas 
- Nueces 
- Coñac para macerar las pasas


 Para la decoración

- Pasas
- Nueces 
- Azúcar 
- Canela


MASA DE ARRANQUE

Cogemos de los ingredientes 125 gr. de agua, 125 gr. de harina y 3 gr. de levadura seca o 10 gr. de levadura prensada. 

Mezclar en un bol, tapar y dejar que haga burbujas. Dejarlo así a ser posible toda la noche en la nevera. Al mismo tiempo, dejamos macerar en la nevera las pasas con el coñac.
En medio de la harina que nos quedaba después de tomar parte para hacer el arranque mezclada con el azúcar, ponemos la masa de arranque, luego el zumo de naranja con el resto de la levadura desmenuzada.
Luego los huevos, el aceite y las raspaduras. Añadimos tambien parte de las nueces y de las pasas maceradas.

Amasar y dejar levar bien tapado.
Luego volver a amasar un poco, hacer las partes y dar la forma, (si las quieres hacer pequeñas) poniéndolas (separadas que se van a hinchar) ya sobre la llanda del horno engrasada.
Dejar reposar la masa, tapar y volver a dejar levar. Cuando doble el tamaño, pintar por encima con el resto de la clara de huevo y decorar con las nueces y las pasas que nos quedan.

Hornear a 180º con resistencias y a 160º con aire, durante 30 minutos.

Si ves que toma color muy rápidamente baja la temperatura un poco y tápalo con papel de aluminio.



RECETA CON THERMOMIX  O ROBOT DE COCINA

Ingredientes: (salen dos cocas grandes, para 10 personas cada una)
Masa de arranque:

175gr harina de fuerza
90gr agua
25gr levadura fresca
Masa:
100gr agua
150gr huevos (2 huevos y medio) (yo dejé el otro medio para pintar antes de meter al horno)
125gr azúcar
1 cucharada de agua de azahar
75gr aceite de oliva virgen extra
500gr harina de fuerza
La ralladura de la piel de un limón.

Decoración:
Nueces peladas y partidas a trocitos

Pasas
Mistela (un chorrito, para remojar las pasas), o agua
1 huevo batido y medio que sobró de los ingredientes de la masa
azúcar y agua para hacer pegotitos de azúcar


Preparación:

El día anterior:
1.- Poner en el vaso el agua y la levadura de la masa de arranque y mezclar 4 segundos en velocidad 2.
2.- Añadir al vaso, la harina de la masa de arranque y mezclar 15 segundos en velocidad 2. Sacar y dejar en un bol, tapada con un paño. Lo ideal es dejarla 12 horas de reposo


El día de la preparación:

1.- Poner a remojo, con mistela( u otro vino dulce), unas pasas para decorar.


2.- Después de 12 horas de reposo de la masa de arranque, ponerla en el vaso junto con todos los demás ingredientes de la masa, excepto el aceite y la harina. Y mezclar  30 segundos en velocidad 3.



3.- Añadir al vaso la mitad de la harina (250gr) y mezclar 20 segundos en  velocidad 5.



4.- Agregar la otra mitad de la harina (250gr) y volver a mezclar 20 segundos en  velocidad 5. Luego amasar 3 minutos, vaso cerrado y velocidad Espiga.



5.- Incorpora el aceite por el bocal durante los últimos segundos del amasado.Añadir pasas y nueces y mezclar 20 segundos mas velocidad espiga. ( a mi personalmente me gusta que haya dentro de la masa aparte de la decoración) Comprobar que se ha incorporado todo el aceite a la masa.



6.- Sacar la masa con las manos enharinadas (es una masa pegajosa) y dividirla en dos partes, formar dos bolas, las aplanamos, y las colocamos encima de 2 bandejas de horno aceitadas o con papel de hornear en su base. Dejarlas tapadas con papel film transparente untado con aceite hasta que doblen el volumen (más o menos una hora, hora y media). Dejar teniendo en cuenta que es una fermentación lenta.





7.- Cuando las cocas han alcanzado ya su volumen, encendemos el horno y lo pre-calentamos a 180 ºC. Bajar a 160º de esta forma no se quemará



8.- Mientras se calienta, pintar con huevo batido y ponerle por encima nueces troceadas, pasas, que habremos puesto un rato antes a remojo, y espolvorear con azúcar 



.
9.- Cocer en el horno unos 20 ó 25 minutos en horno de aire( o arriba y abajo en horno convencional). Controlar que no se queme la parte de arriba de la coca, si fuera muy deprisa, tapar con papel albal y que siga haciéndose.




Lista para servir con el café de la sobremesa.......




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Deja tu opinión!!